Cara Merawat Bonsai Supaya Tetap Sehat Serta Tidak Mati

Cara Merawat Bonsai

Cara Merawat Bonsai

Cara merawat bonsai – Bonsai ialah tanaman yang sengaja di kerdilkan, dengan suatu tujuan menjandikan miniatur pada pohon tua atau pohon besar yang berada di alam bebes.

 

Pohon bonsai juga merupakan jenis tanaman yang bisa di letakkan di dalam dan luar halaman rumah, tanaman ini sangat cocok untuk mengehias ruangan atau kebun anda.

 

Jika kalian salah seorang yang menyukai tanaman hias ini, tentunya anda harus merawat baik tanaman tersebut agar dapat tumbuh cantik dan hijau.

 

Untuk merawat tanaman kerdil tentunya ada beberapa hal yang wajib anda pahami, seperti yang akan kami jelaskan berikut ini.

Cara Merawat Bonsai Yang Benar

Bagi anda yang ingin menjadi pengrajin baru dalam merawat pohon bonsai, maka silahkan baca beberapa hal yang harus di perhatikan berikut ini.

 

1. Penyiraman Sesuai Takaran

Penyiraman Bonsai

Tanaman bonsai harus seimbang antara penyiraman serta paparan cahaya sinar, untuk mencegah pembusukan pada akar yang di sebabkan oleh air yang berlebihan.

 

2. Lakukan Pergantian Pot atau wadah

Cara Merawat Bonsai

Bonsai selalu di tanam pada pot dangkal atau pendek, maka dari itu untuk menumbuhkan akar baru pada pot bonsai harus di ganti.

 

3. Penjemuran Yang Seimbang Pada Sinar Matahari

Penjemuran Bonsai

Bonsai tetap di jemur, namun ukuran sinar matahari yang perlu di waspadai. Bila terlalu banyak justru akan merusak pohon bonsai.

 

 

4. Pemangkasan

Pemasngkasan

Agar bonsai selalu tampil cantik, pemangkaslah tanaman bonsai tersebut tetap sehat dan menumbuhkan daun baru yang indah dan hijau.

 

Pemangkasan juga perlu pada ranting atau cabang yang kurang baik, untuk mengendalikan pertumbuhan pada ranting yang sangat cepat.

 

5. Pemberian Pupuk

Pupuk Bonsai

Pemberian pupuk harus dilakukan dengan dosisi yang tepat, jika berlebihan maka akan menyebabkan risiko kematian pada tanaman bonsai tersebut.

 

Pupuk yang sering di gunakan pada tanaman bonsai adalah pupuk organi, namun anda juga harus menakar dosis pupuk tersebut.

 

6. Semprotkan Insektisida Pada Daun Dan Batang

Penyiraman

Cara berikutnya adalah mencegah penyak yang meyebar dan merusak tanaman bonsai, maka dari itu hama jangan di biarkan dan wajib di hilangkan.

 

Hama atau penyakit yang sering ada pada tanaman bonsai ialah ulat dan erang coklat, cara yang sangat gampang untuk menghilangkan hama tersebut ialah dengan menyiram obat khusus insektisida pada daun atau batang bonsai tersebut.

 

Demikian tadi cara merawat bonsai yang tergolong cukup sederhana, jadi bagi anda yang ingin mempercantik halaman rumah maka bonsai adalah pilihan yang tepat.

Author: Icso2016.com